現代體軟筆字
伊康玩什麼,  伊康的日常

【伊康玩什麼】好樣VVG & Letters By Ann 一筆一畫聖誕卡 現代體軟筆課

現代體軟筆字 聽起來是否有點陌生呢?我也是第一次接觸。 身為一個琴棋書畫兼具的假文青(真吃貨),勢必也要寫的一手好字,也許未來某天有那麼一點點名氣的時候,可以為粉絲簽出一個美美的“伊康”或“Andreas”簽名。殊不知是天妒英才(?)或水人沒水命(!),我的筆跡就跟我的人一樣那麼的圓潤可愛(欸),想寫出一手充滿文青感的唯美手寫體,這輩子應該是無緣。我的前同事芮吉娜aka動物溝通大師知道我為人就是喜歡手作溫度感的事物(白話文就是假掰的事物),便找我來上上這個有趣的「一筆一畫聖誕卡 現代體軟筆課」現代體軟筆字課程,既可以手作又能學習現代體。

46426153_2100485120266276_4170384828912369664_o

OK由於這課程太假掰還能喝熱紅酒,所以我又找了閨蜜一起上,結果我們兩個完全就是狀況外2人組。直到上課前一天我都以為是要去上「鋼筆課」,而閨蜜則是一直納悶為何這堂課要上那麼久(從13:00-17:00)是要抄寫心經嗎,總之2個狀況外就這樣誤打誤撞的度過了一個很充實的現代體軟筆字下午。

IMG_7534IMG_7535

上課地點位於華山的VVG thinking好樣思維的2F思維本事,VVG thinking好樣思維是一間法式餐廳,2F則是可以舉辦展演講座的一個空間,還有許多很特別的家飾裝飾小物(販售),那隻貓頭鷹我就擅自取名叫做嘿美了。

IMG_7536

IMG_7533

IMG_7532

照片中檯燈下那位就是我們今天的老師Ann(老師的粉絲團是Letters by Ann),桌面上擺著的就是我們今天課程中會使用到的各種材料,像是紙卡、燙金筆、燙金粉、各種顏色的軟筆、乾燥花、乾燥肉桂等,因為今天除了學習寫「現代體軟筆字」之外,最終的作品將會是一張聖誕卡!

IMG_7530

IMG_7583

這是我們今天上課的「字帖」,就像練書法一樣,今天要學習現代體軟筆字也有一本英文字母的字帖讓我們在課堂上練習。那個名牌是老師親手寫的,還用小松果來當名牌座真的超可愛(高八度)。

IMG_7541

IMG_7542

這隻筆就是寫現代體軟筆字會使用的筆,筆尖是軟的,方便書寫時用輕重來控制筆觸粗細。

IMG_7540

IMG_7545

IMG_7553

現在平板也有支援各種筆觸書寫的app,所以老師就用iPad配合Apple Pencil投影上課。其實所謂的「現代體」並不是想像中的書寫體,而是可以想像成「英文的書法」,配合軟筆或沾水筆就可以寫出很漂亮的現代體,現代體軟筆字可以運用在各種文宣品上,是不是很文青!

IMG_7546

IMG_7550

搭啷~這就是我們上課的字帖,第一頁列出大小寫的AZ讓我們初步練習抓抓手感。

IMG_7552

IMG_7555

IMG_7558

再來則是開始練習現代體軟筆字的筆畫寫法順序,這概念就像是寫書法要先練習永字八法一樣,這個部分就像是部首練習。老師說重點就在於「下重上輕」,也就是當筆畫往下寫的時候用重壓,當筆畫是往上寫的時候則要放輕,只要掌握出下劃粗上劃細的原則,多多練習就能寫得漂亮。

IMG_7556

IMG_7557

IMG_7560

IMG_7564

在練習的時候,老師會同步用iPad實際示範寫現代體軟筆字的技巧跟訣竅,遇到特殊的字體或是有不同寫法的字母時,也會逐步示範給我們看。但你知道她畢竟是老師啊,隨手一寫就如行雲流水,我們大筆一揮字體抖抖抖看了都覺得可憐。

IMG_7559

IMG_7568

好了看了那麼多,終於要開始書寫26個英文字母啦!今天的字帖練習就是要把大小寫的26個英文字母通通寫上至少10遍,最後還要寫現代體軟筆字a to z的連體字,看起來我寫得還不錯嘛~

IMG_7565

IMG_7590

閨蜜是一個很沒耐心的人,但是他對於自己能夠靜下心來一起練字帖、寫上3個小時的字也是值得鼓勵。然後因為我是手汗人所以我寫字需要墊著一張A4對折再對折大概是A7尺寸的紙張,確保字帖跟字體不會弄髒。

IMG_7570

IMG_7574

IMG_7581

寫完了小寫字母之後,就到了Tea Break休息時間,現場準備了非常應景的薑餅人餅乾、熱奶茶或香料熱紅酒。

IMG_7573

IMG_7588

IMG_7577

IMG_7580

薑餅人餅乾真的是超可愛的(高八度)。

IMG_7593

IMG_7601

IMG_7595

IMG_7597

休息時間過後,就開始練習寫AZ的大寫啦,最後直接有Greeting句子的字帖,讓大家可以直接先練習好Merry ChristmasHappy New Year…這些應景句子。

IMG_7599

IMG_7600

練習完字帖後,再來就要製作超有溫度的手作聖誕卡啦~老師把黑色或白色卡皮發給大家,大家可以先用鉛筆打草稿,看卡片上想寫什麼內文,再決定要用一般軟筆或是燙金的方式來書寫,當然如果你選黑色卡片的話就一定得用燙金方式來呈現。在大家打草稿的同時,老師也把他的iPad+Apple Pencil發下來讓大家練習寫寫看,不寫得已一寫驚人,用iPad搭配Apple Pencil寫現代體超級順,比實際用筆寫還順啊這是一個什麼sign(欸)。

燙金的處理真的很有趣,但因為現場太多材料&手忙腳亂,原諒我無法拍攝。首先先用燙金專用筆書寫在紙上,他就像是膠水一樣,再把燙金粉灑上去附著在澆水上(就很像小時候玩沙畫),之後把多餘的粉倒掉,這邊老師有準備小水彩筆(或是小刷子也可),讓你把多餘的燙金粉刷掉,避免等等卡片上會有多餘的一點一點亮晶晶。確認好膠水上面附著的燙金粉均勻後,就可以拿去用吹風機(記得開弱風)加熱,此時就會看到燙金粉會變成燙金的樣子,超神奇,可以看影片~

卡片與內文寫好之後,再來就是拿肉桂棒、松果、乾燥花等材料,裝飾在卡片的周遭。其實在寫卡片之前就要先自己設計好版面,以免卡片文字寫好結果裝飾物放不下。

IMG_7606

IMG_7612

經過了一整個下午的手寫手作,終於完成了屬於自己的聖誕卡啦~坦白說這張卡片得來不易,還真的捨不得送人啊(好吧也是沒人可以送),看起來怪有成就感的!不過更重要的是學到了如何寫英文書法現代體軟筆字,其實寫起來很有趣,往後如果有邀請函、喜帖等需要發揮假掰功力的小文宣品,就可以派上用場;也可以練習簽一下自己的英文名字,往後萬一真的成名或是要簽重要合約的場合,也可以簽出一手美麗的簽名。

發表迴響